С ДНЕМ ЗНАНИЙ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

01.09.2023 С ДНЕМ ЗНАНИЙ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Первое сентября — это особенный день, который пахнет осенними листьями и новыми тетрадками. Он наполнен огромным многообразием ароматов свежих цветов, а также тёплыми и светлыми воспоминаниями из нашего детства.

Для сотен тысяч детей сегодняшний день станет особенным — кто-то первый раз сядет за парту, поднимется по ступеням своей школы и откроет дверь в новый мир. В целую вселенную новых друзей, знаний и умений, школьных занятий и жизненных уроков. Эти семилетние малыши даже не подозревают, как через двадцать, тридцать или сорок лет они с умилением и ностальгией будут вспоминать своё самое первое Первое сентября.

С ДНЕМ ЗНАНИЙ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Почему же именно с этой датой 1 сентября – у многих людей связаны самые тёплые воспоминания, почему первый день осени считается Днём знаний? Обратимся к истории. С 1492 года и до реформ Петра I в нашей стране соблюдали византийскую традицию, заимствованную при Крещении Руси, поэтому Новый год праздновали 1 сентября. Впоследствии именно эта дата задолго до официальных постановлений считалась началом учебного года. В далёком 1804 году был издан «Устав учебных заведений, подведомых университетам» (закон о средних и начальных школах), действовавший до 1828 года и впервые создававший в России единую систему средних и начальных образовательных учреждений. В этом документе, в разделе «Общие распоряжения», была дана информация о том, что «учебное время в гимназии продолжается от 1 августа предыдущего по 1 июля следующего года; июль есть время вакансии или роздыха». Такие временные рамки были определены в силу того, что до 1917 года учитывали, что 1 августа по старому стилю начинался Успенский пост, когда происходило освящение нового урожая, таким образом, именно церковная традиция являлась важнейшим ориентиром при составлении учебного расписания. 14 августа 1930 года появилось постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», где подчёркивалась необходимость охватить «гораздо более широкий круг детей», в связи с чем «принять осенью 1930 г. в трудовую школу всех детей» в возрасте 8, 9, 10 лет и от 11 до 15 лет. Планируя «изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся», члены Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров понимали, что «эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения». В 6 пункте положения была размещена информация о том, что «обязанность посылать в школу детей /…/ возлагается на их родителей». 3 сентября 1935 года в постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) внесли данные о том, что все школы СССР должны начать учебные занятия с 1 сентября. 15 июня 1984 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 373-11, где 1 сентября было объявлено всенародным праздником – Днём знаний, в связи с чем в Указе Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года появилась поправка.

Помните слова: «Первоклашка! Первоклассник! У тебя сегодня праздник»! Праздник у всех нас. У тех, кто идет в старшие классы, завершая самый простой и самый трудный этап, и у тех, кто всегда рядом. Кто еще вчера стоял на линейке, а сегодня провожает в новую жизнь своего ребенка. Какой она будет? Во многом зависит от нас. И совершенно точно, ей нужна ваша любовь и большая порция итальянского мороженого! В добрый путь, друзья!

Назад к новостям