Наставник в помощь

23.01.2023 15:07:14 Наставник в помощь

Очередной календарный год в России объявлен Годом наставника и педагога. Это говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят. Целый ряд поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным, направлен на повышение престижа профессии учителя, на социальную поддержку учителей, изменение подходов к их профессиональному росту.

«Всеволожские вести» побеседовали с руководителем регионального отделения Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» в Ленинградской области Аллой Левиной и узнали о задачах предстоящего года. Отметим, что недавно за активную работу Алла Николаевна получила благодарность от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова с подписью мэтра.

 – Ушёл Год культурного наследия, уступив его наставникам и педагогам.

 – На мой взгляд, это очень актуально. Наша страна богата талантами. Россию по праву считают колыбелью всемирной культуры. Литераторы, композиторы, художники, представители творческих профессий, науки и других сфер – наше гениальное наследие. Вся планета «взахлеб» читает произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, слушает музыку Чайковского, Прокофьева и восхищается другими нашими гениальными людьми. Все они – культурный код и гордость нации. Но нельзя забывать, что за каждым одаренным творчески гением стоит наставник и педагог.

Кроме того, 2023 год в Ленинградской области пройдет под знаком Команды знаний. Сейчас в системе образования задействовано большое количество разных специалистов, в том числе педагогов дополнительного образования. Поэтому, мне кажется, этот год ещё сильнее сплотит и объединит всех тех, кому не все равно, что ждёт наших детей, подрастающее поколение. Ведь за всеми яркими победами на олимпиадах и в различных конкурсах, помимо таланта самих детей, есть окружение, которое вместе с родителями сумело направить ребенка на правильный путь.

 – Порой педагоги старой закваски не приемлют реформ и боятся их как черт ладана… Как привлечь молодёжь в школы?

 – Взрослым наставникам необходимы мудрость и терпение, а молодому поколению нужно проявить уважение, внимательность и умение слышать. Наставничество должно быть построено на доброте, взаимопонимании. Знаете, недавно нам поступил запрос из одной школы. Там понадобился психолог, чтобы восстановить здоровую атмосферу и преемственность поколений…

Если говорить о поддержке молодых учителей, то каждый начинающий специалист, приходящий работать в школу, нуждается в поддержке старших товарищей – тех, кто максимально быстро поможет ему достичь высокого профессионального уровня. Здесь сложно обойтись без помощи педагогов-наставников. Без них процесс погружения молодого учителя в профессиональную деятельность может затянуться и на пять лет, как это бывало раньше. Нынешние учителя благодаря институту наставничества этот отрезок преодолевают в полтора-два раза быстрее, что позволяет им погрузиться во все премудрости школьной жизни и быстро приходить к достижению новых вершин своего педагогического будущего.

Подробнее на сайте http://vsevvesti.ru/2023/01/12/наставник-в-помощь/


Назад к новостям