Видеоигры в роли инструмента "мягкой силы": благо или зло?

25.04.2024 Видеоигры в роли инструмента "мягкой силы": благо или зло? Насколько игровой контент нового поколения может служить средством влияния на молодежь? Возможно ли его использование для манипуляции общественным мнением? Почему глобальные державы вкладываются в игровую индустрию и какова ситуация с видеоиграми в России?
На эти и другие вопросы ответил Ипполит Дюмулен, руководитель направления цифровых иммерсивных технологий ВОД «Наставники России», в прямом эфире телеканала РБК.
Сегодня игровая индустрия не позволяет создавать в странах цифровой суверенитет, релизы популярных игровых продуктов являются мировыми, а значит позволяют разработчикам и организациям, участвующим в процессе создания видеоигр, внедрять в них актуальные для себя нарративы, применять инструменты «мягкой силы». С другой стороны, высококачественные цифровые мультимедийные проекты имеют огромное значение для развития современного общества. Видеоигры, будучи двигателем ряда экономических процессов, также способствуют развитию когнитивных способностей человека, подготавливают его к управлению робототехникой и могут способствовать формированию национальной идентичности.
Наши эксперты часто указывают на проблему низкого уровня игровой культуры среди родителей. В большинстве случаев родители не осведомлены о том, в какие игры и с кем играют их дети, и не контролируют возрастные рейтинги видеоигр.
Вопрос о качестве игрового контента, производимого в России, тоже является актуальным. Для того чтобы быть конкурентоспособными в российском обществе, отечественные мультимедийные продукты должны соответствовать уровню популярных, глобальных игровых бестселлеров. Только в этом случае мы сможем противостоять манипуляциям или продвижению нежелательных идеологий посредством видеоигр, а также при необходимости продвигать созидательные идеи в мировое пространство.
Присылайте нам волнующие вас вопросы на тему видеоигр, мы обязательно обсудим их с вами на наших вебинарах и на страницах в соцсетях!
Назад к новостям