В Госдуме обсудили реализацию поручений Президента РФ по развитию наставничества в Российской Федерации

11.04.2024 В Госдуме обсудили реализацию поручений Президента РФ по развитию наставничества в Российской Федерации 9 апреля в Государственной думе Федерального собрания РФ состоялось совместное заседание Комитетов по молодёжной политике и по просвещению на тему: «О реализации перечня поручений Президента Российской Федерации по вопросу повышения роли и престижа педагога и наставника».

Напомним, что в феврале 2024 года Владимир Путин поручил правительству РФ при участии комиссий Государственного совета Российской Федерации и объединений работодателей разработать концепцию развития наставничества на период до 2030 года.

Заседание провели председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев и председатель Комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.

В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти, Общественной палаты РФ, корпоративного сектора, институтов развития, общественных и образовательных организаций.

В повестке дня стояли вопросы разработки концепции развития наставничества на период до 2030 года. В их числе: «Формирование базы лучших практик наставничества в целях их внедрения в систему образования, воспитания и молодежной политики», «Организация обучающих семинаров для наставников», «Привлечение наставников в органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Популяризация наставничества через СМИ, кинематограф, социальную рекламу, аудиовизуальные и иные произведения».

В числе экспертов и спикеров заседания выступил исполнительный директор Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Андрей Самотоин с информацией о нормотворческой деятельности Движения «Наставники России» и представил предложения по развитию наставничества.

В числе экспертов и спикеров заседания выступил исполнительный директор Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Андрей Самотоин.С первых дней создания Движения «Наставники России» инициативная группа поднимала вопрос о важности и необходимости нормативно-правового обеспечения наставничества. С этой целью уже в 2020 году были разработаны проекты «Концепции наставничества» и Федерального закона «О наставничестве в Российской Федерации». В 2023 году, объявленном Президентом России «Годом педагога и Наставника», представители Движения принимали активное участие в разработке профессионального стандарта наставника и выступали с предложением о расширении мотивации и поддержке наставников.

Одним из важных вопросов мотивации работы наставников стала инициатива руководителей Движения о расширении списка граждан и их заслуг, которые могут быть удостоены государственной наградой - знаком отличия «За наставничество». Данная награда учреждена Президентом России в 2018 году и имеет очень узкий перечень награждаемых - в настоящее время ее могут получить только наставники молодых рабочих и специалистов.

«В ходе заседания я обратился к Председателям комитетов, Артему Метелеву и Ольге Казаковой, с просьбой поддержать инициативу нашего Движения и обратиться от лица законодателей к руководству страны о расширении категории награждаемых знаком отличия «За наставничество», включив в нее наставников детей и подростков, работающих в сфере воспитания и обучения - наставников в системе дополнительного и дошкольного образования, начальной и средней школы, а также участников НКО (включая ветеранское сообщество)», - отметил Андрей Самотоин.

Всероссийское общественное движение наставников детей и молодежи «Наставники России» в лице председателя Координационного совета Дмитрия Бархатова и исполнительного директора Андрея Самотоина входят в состав Координационного совета по наставничеству при Министерстве просвещения Российской Федерации и ведут совместную работу с профессиональным сообществом по развитию системы наставничества в Российской Федерации.
Назад к новостям