«Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит!»: правило жизни Сергея Пускепалиса

15.04.2024 «Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит!»: правило жизни Сергея Пускепалиса
Мы вспоминаем нашего наставника и друга Сергея Пускепалиса: сегодня он мог бы отметить свой 58-й день рождения…

Многие его знают как советского и российского актёра, режиссёра театра и кино, политического деятеля, Заслуженного артиста России, художественного руководителя ярославского Волковского театра.

Сергей Пускепалис, кадр из фильма.
А для нас Сергей навсегда остался единомышленником и соратником… Он одним из первых поддержал идею создания общественного движения «Наставники России», войдя в состав её учредителей и став одним из активных участников.

Для нас навсегда осталось секретом – где он успевал находить время абсолютно на все. Съемки в новых фильмах, постановки спектаклей в ярославском театре, поездки на Донбасс с театром и гуманитарные миссии, идеи культурных проектов «Наставников России», встречи со зрителями и общение с молодежью… Он спешил жить и идеи его проектов, его роли, всегда отличались человечностью и отношением к жизни – с любовью.

В одном из интервью Сергей обозначил одно из своих правил жизни: «Наша жизнь принадлежит не нам, а тем, кто нас любит!». И сегодня его будут вспоминать не только в Ярославле и Москве, а на всей территории России. Везде, где живут люди, для которых сам Сергей Пускепалис и его киногерои стали примером, нравственным жизненным ориентиром.

Роковая случайность оборвала жизнь Сергея в 2022 году. Перегоняя из Ярославля бронированный микроавтобус Ford для защитников Донбасса, он попал в смертельное ДТП. Тогда мы потеряли друга, наставника, замечательного человека и актёра.

В память о нашем наставнике и единомышленнике Координационным советом Движения была учреждена премия имени Сергея Пускепалиса в номинации «Судьба и Родина – едины!» Всероссийской премии общественного признания наставников «Первый среди равных». В прошлом году ее вручили руководителям Учебного центра вневойсковой подготовки «Каскад» (г. Жуковский) и Военно-патриотического центра «Вымпел» (г. Москва). Премию вручали его сын – актер и режиссер Глеб Пускепалис и ветеран СОБРа «Рысь», член Союза писателей России Сергей Ефимов.

Друзья и коллеги Сергея учредили премию его имени - «Поступок». Она направлена на поощрение и активную поддержку представителей культуры и общественных деятелей, которые вносят большой вклад в сохранение российского культурного наследия в новых регионах нашей страны.

Премия «Поступок» имени Сергея Пускепалиса впервые вручена в Ярославле
 Сергей Пускепалис ушёл, но оставил за собой большой позитивный след. Он снялся в более 60 фильмах и сериалах. «Крестный», «Жизнь и судьба», «Сердце Пармы», «По зову сердца», «Бессмертные», «Шифр», «А у нас во дворе…» — вот лишь малая часть его киноработ.

Кадр из фильма "Шифр", советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, политический деятель Сергей Пускепалис.
Сергей был членом Национальной академии кинематографических искусств и наук России и Российской академии кинематографических искусств «Ника», входил в состав совета по культуре при Федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

В 2015 году был награжден Премией ФСБ России, в 2019 году – знаком отличия «За Заслуги» Министерства обороны РФ.

Сергей Пускепалис - настоящий гражданин Отечества, человек слова и дела, пример для подрастающего поколения. Он навсегда остался в нашей памяти и в наших рядах. Назад к новостям