Финальный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог самбо - 2024» стартует в стране

10.05.2024 Всероссийский конкурс «Лучший педагог самбо - 2024»

Председатель координационного совета Всероссийского общественного движения наставников детей и молодежи «Наставники России» Дмитрий Бархатов вошел в оргкомитет Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог самбо - 2024» среди специалистов в области физической культуры и спорта.

Цель проекта – повышение престижа педагога, реализующего программы по «самбо», а также консолидация профессионального сообщества, развитие новых форм наставничества по виду спорта «самбо» и его прикладному направлению в сфере общего и дополнительного образования детей.

«Для меня самбо – неотъемлемая часть жизни. Я занимаюсь этим видом единоборств с самого детства. Самбо дало мне многое: дисциплину, характер и воспитание. Я считаю, что этот вид единоборств воспитывает порядочность. Он научил меня, прежде всего, бороться с собой, преодолевать внутренние страхи, а также уважать партнеров и противников», - прокомментировал Дмитрий Бархатов.

Конкурс реализуется в номинациях: «Педагог дополнительного образования по самбо», «Учитель самбо», «Профессиональный дебют в самбо», «Наставничество в самбо», «Педагог дополнительного образования, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью по самбо» и проводится в три этапа.

Муниципальный и региональный туры охватили все регионы Российской Федерации и завершились 15 апреля 2024 года. В настоящее время стартует Всероссийский этап. Он пройдет в двух форматах.

В дистанционной форме (с 13 по 18 мая) педагоги представят «Профессиональное портфолио участника Конкурса», которое включает утверждённую образовательную программу, реализуемую специалистом, видеоматериал «Визитная карточка», а также презентацию «Послание педагогическому сообществу. Социальные и личностные эффекты самбо».

Участники, набравшие в ходе первого тура большее количество баллов, будут допущены до очного этапа. Он предполагает интервью «Самбо – взгляд в будущее!» и проведение мастер-класса «Самбо без границ».

Очная защита проектов пройдёт 31 мая 2024 года в Москве в Международном центре самбо.

Конкурсантов будут оценивать эксперты в области науки, образования, наставничества, а также ведущие специалисты самбо.

В состав судейской коллегии вошли:

- Дмитрий Валерьевич Максимов - Заслуженный мастер спорта по самбо, двукратный Чемпион мира и обладатель Кубка мира по самбо, тренер национальной сборной команды России по самбо.
- Роман Александрович Гуща - региональный координатор партийного проекта «Za самбо», вице-президент Новосибирской региональной федерации самбо, мастер спорта России по самбо.
- Евгений Алексеевич Нижник - ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Армавирский государственный педагогический университет»
- Елена Владимировна Разова - заведующая кафедры физического воспитания ФГАОУ ВО «Государственный университет просвещения», председатель Национальной̆ Ассоциации учителей̆ физической культуры.
- Лариса Михайловна Киэлевяйнен- заведующая кафедры теории и методики физического воспитания ФГБОУ ВО ПетрГУ.

 Организаторы конкурса: Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Всероссийская федерация самбо», Фонд «Самбо в школу» при поддержке Министерства просвещения РФ.

Конкурс проводится в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации «О мерах по поддержке и развитию самбо в Российской Федерации» от 16 ноября 2018 года №338-рп; концепцией развития дополнительного образования детей до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 678-р) и календарным планом Всероссийского образовательного проекта «Самбо — в школу!» на период 2023 — 2025 г. (утвержденным Минпросвещения России, ОГФСО «Юность России», Минспорта России и Федерацией «Самбо»)

Назад к новостям